Mit KI den Strukturwandel in der Lausitz meistern
Mithilfe künstlicher Intelligenz (KI) kann eine neu entwickelte Anlage der EWG automation GmbH aus Cottbus die guten von den schlechten (Brötchen) im Backprozess erkennen und aussortieren. Diese Anlage wurde in der Werkhalle des Dock3 für den Kunden der EWG automation aufgebaut.
Dank KI: Die Guten ins Töpfchen, die Schlechten ins Kröpfchen
Das Team um Projektleiter Carsten Wetzk hat eine Anlage und die dazugehörige Software entwickelt, um mit KI in industriellen Backprozessen misslungene Brötchen auszusortieren. Anlagen dieser Art laufen immerhin mit einer Geschwindigkeit von bis zu 500 Backartikeln pro Minute. Für das Vorbereiten und Durchführen der Abnahme durch den Auftraggeber – die größte Bäckerei Deutschlands – hatte die EWG die Anlage in der Werkhalle des Dock3 aufgebaut.
Ideengeber war Steven Jung. Der Absolvent der TU Chemnitz hat die Basis für diesen speziellen Einsatz von KI im Rahmen seiner Masterarbeit entwickelt.
Mit Software und Hardware im Lausitzer Strukturwandel
Dieses Projekt der EWG automation ist ein Beispiel dafür, wie der Strukturwandel gelingen kann: Seine Wurzeln hat das Unternehmen im Bergbau, erschließt sich aber sukzessive neue Märkte. Heute entwickelt die EWG automation Soft- und Hardware-Konzepte für ein breites Spektrum der Industrieautomation.